MERCADO MUNDI
GASTRONOMIA, ALIMENTAÇÃO, CULTURA
Nos primeiros dias de dezembro, Brasília vai acolher a primeira edição de um evento que veio para ficar. É o MERCADO MUNDI, um grande encontro gastronômico dedicado a apresentar os diferentes sabores do mundo e refletir sobre o futuro da alimentação.
De 4 a 6 de dezembro, no Campus Edson Machado do IESB (613/614 sul), será possível degustar pratos de culinárias nacional e internacional, fazer piquenique na grama, assistir a aulas com chefs de renome, palestras sobre temas de alimentação e cultura, adquirir produtos orgânicos e muito, muito mais.
MERCADO MUNDI vai propiciar encontros de chefs, aulas-shows e palestras com alguns dos grandes nomes da alimentação, com temas como: Sustentabilidade, Slow Food, Água, Marketing, Cultura Regional e Patrimônio Imaterial, entre outros. Especialmente criado para crianças o evento oferecerá o MERCADINHO, com atividades educativas e divertidas. MERCADO MUNDI contará ainda com a participação de restaurantes e adegas, produtores e sommeliers. E o que é melhor: tudo com entrada franca!
VISITAÇÃO: SEXTA E SÁBADO DAS 12h às 22h. DOMINGO DAS 10h às 20h.
Além do Mercado, o evento contará com o pré-lançamento do SLOW FILME – Festival Internacional de Cinema e Alimentação – Mostra Brasília. Realizado anualmente na pequena cidade de Pirenópolis (tendo terminado recentemente a sexta edição), o ciclo chega agora à capital brasileira, numa prévia das edições brasilienses. Durante o MERCADO MUNDI, o festival vai exibir uma programação feita de filmes inéditos, com temas ligados à sustentabilidade, às tradições alimentares, às raízes culturais. Um convite a conjugar informação e arte, em parceria com a produtora Objeto Sim Projetos Culturais. Sexta e sábado das 19h às 22h.
Exposição de fotografias trazendo um novo olhar e uma nova perspectiva em relação ao patrimônio imaterial e alimentar serão algumas das atividades que complementarão o evento.
MERCADO MUNDI tem realização do GRUPO AG e curadoria de Nicola Goretti e Sebastian Parasole, coordenador do curso de Gastronomia no IESB de Brasília. A direção geral é de responsabilidade de Cristiana Scorza e Nicola Goretti junto a uma equipe de profissionais.
Grupo AG é empresa brasileira radicada em Brasília desde 2001, dedicada a projetos nacionais e internacionais, nas áreas de Design, Arquitetura e Arte, Alimentação e Projetos de Caráter Social. Foi responsável pela realização de exposições como Campanas (com a obra dos irmãos Campana), Safety Nest, Saint-Étienne, Cité du Design e Mariko Mori – Oneness, entre outras. Em 2005, o GRUPO AG recebeu o Prêmio TOP SOCIAL, por projetos realizados na área do artesanato sustentável, e recentemente participou como Júri Internacional em Core 77, renomado evento de design que se celebra em Nova York.
ATIVIDADES MERCADO MUNDI
O COZINHEIRO
Chefs que admiramos e cujos segredos sempre quisemos aprender irão ensinar receitas que representam os países de procedência.
INSCRIÇÃO: será feita no local, uma hora antes de cada Aula-show.
ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO
SEXTA (04/12)
• 15h às 16h: MARIEL MARTÍ / Sobremesas para eventos
• 17h às 18h: ALICE YUMI SHIBATA / Cozinha tradicional Japonesa. Prato: Osechi Ryouri
• 19h às 20h: BRUNO RAPPEL / Prato premiação Bocuse d’Or: Pescadinha
SÁBADO (05/12)
• 15h às 16h: DUDU CAMARGO / Cozinha Contemporânea. Prato: Taj Mahal
• 17h às 18h: BENOÎT RATABOUL / Modelagem de pães de tradição francesa
• 18h às 19h: ALEXANDRE ALBANESE / Walnut Cake – Washington DC
• 19h às 20h: ROSARIO TESSIER / Cozinha Contemporânea Italiana. Prato: Portafoglio di Filetto alla Salsa di Funghi e Piselli
DOMINGO (06/12)
• 15h às 16h: DOUGLAS MARCHIONE / Bolo criativo: Pinguin de Natal
• 16h às 17h: DANIEL BRIAND / Verrine d’Automne. Reeleitura da sobremesa Feulle d’Automne de Lenotre
• 17h às 18h: SIMON LAU / Cozinha Contemporânea Dinamarquesa. Prato: Smorrebrods: de Boeuf tartar e guariroba e de batata com maionese de tucupi, cebola frita e flores de jambú
PALESTRANTES
MARIEL MARTÍ / Sobremesas para eventos
Formada em gastronomia pelo Instituto Argentino de Gastronomia, especializada em pâtisserie e com vasta experiência na área de alimentação e eventos, é proprietária de “UMAMI – gastronomia para eventos”, onde cria e cuida das sobremesas, assim como também é responsável pelos eventos “Umami KIDS”. Forma parte da equipe de professores do curso de gastronomia do IESB há mais de sete anos, onde é chefe responsável da área de confeitaria e chocolataria. Na aula-show, Mariel apresentará a Confeitaria para eventos.
ALICE YUMI SHIBATA / Cozinha tradicional japonesa. Prato: Osechi Ryouri
Entre 1990 e 1995 viveu no Japão, onde começou a carreira como garçonete e terminou como professora de culinária numa escola preparatória de noivas na província de Kochi. De volta ao Brasil, atuou na cozinha da Embaixada do Japão, de 2005 a 2010, indo depois para o restaurante Kosui, eleito o melhor restaurante japonês da cidade, em 2010/2011. Em maio de 2012, inaugurou o Yuzu-an (o nome faz homenagem ao pequeno restaurante de Kochi onde a chef começou a carreira), situado no Clube Nipo Brasileiro.
BRUNO RAPPEL / Prato premiação Bocuse d’Or: Pescadinha
Iniciou a carreira na Itália, aos 22 anos, no Instituto Per La Cuccina Alimentare. Depois, fez estágios com grandes chefs italianos, como Danilo Angé. De volta ao Brasil em 1997, inaugurou a primeira Confeitaria Rappel. Desde 2007, ministra aula de confeitaria e cozinha básica no IESB.
DUDU CAMARGO / Cozinha Contemporânea. Prato: Taj Mahal
Paulista, filho de um renomado chef (Eduardo Camargo), Dudu Camargo revelou seu talento muito cedo, aos 13 anos de idade. Hoje, aos 41 anos, comanda uma rede de restaurantes em Brasília – dois Fratello Uno, Cantina Unanimitá, Your’s, Dudu Camargo Bar Restaurante, Da Noi, Dudu San (somente para eventos) –, além da Pizzaria Stravaganzza, no Rio de Janeiro. Autodidata, acredita na cozinha de autor e está sempre pesquisando novos sabores e experimentando ingredientes.
BENOÎT RATABOUL / Modelagem de pães de tradição francesa
Chef padeiro francês, é sócio-proprietário e responsável pela produção da La Boutique Padaria Francesa, situada em Brasília, no Distrito Federal. Inaugurado em 2013, o estabelecimento recebeu o prêmio “Novidade do Ano” da Veja Comer & Beber Brasília (2014) e o prêmio de melhor padaria da revista Encontro Brasília (2015). Desde pequeno apaixonado pelas delícias da padaria francesa, Benoît decidiu estudar no renomado Institut National de La Boulangerie Pâtisserie (INBP) em Rouen, na França, onde graduou-se maître artisan boulanger. Na aula-show oferecida no evento Mercado Mundi, o chef apresentará vários formatos de pães da tradição francesa, como a Baguette, a Couronne Bordelaise e Le Pain d’Aix, entre outros.
ALEXANDRE ALBANESE / Walnut Cake – Washington DC
Chef de cozinha desde 2000, estudou no The Culinary Institute of America. Trabalhou durante seis anos como chefe de cozinha da Embaixada Brasileira nos Estados Unidos e mais quatro anos na capital norte-americana como chef do prestigiado bufê Dish caterers. Hoje é o chef da Nossa Cozinha Bistrô, um lugar especial que tem como objetivo reproduzir o verdadeiro conceito de bistrô.
ROSÁRIO / Cozinha Contemporânea Italiana. Prato: Portafoglio di Filetto alla Salsa di Funghi e Piselli
Rosario Tessier é italiano e chegou ao Brasil em 1993, a convite do conterrâneo Maurizio Ruggiero, para trabalhar no restaurante Vin Santo. Destacou-se num festival de comida mediterrânea do Hotel Sheraton e foi chamado a assumir a cozinha do Gaf. Até criar seu próprio restaurante, trabalhou em vários outros locais de prestígio em Brasília (La Bocca De La Veritá, Partenopea, Trastevere e I Maestri, dentre outros), como chef de cozinha. Em 2003, inaugurou o Trattoria da Rosario, hoje um dos mais premiados restaurantes de Brasília.
DOUGLAS MARCHIONE / Bolo criativo: Pinguin de Natal
Formado em desenho industrial, passou dez anos trabalhando como designer de móveis e interiores até que, no final de 2010, descobriu que sua paixão era a Confeitaria Artística. Decidiu fazer curso de gastronomia e foi para o exterior estudar. Hoje, comanda o Ateliê DMarchione Cake Designer, especializado em confeitaria, com destaque para os bolos artísticos.
DANIEL BRIAND / Verrine d’Automne. Reeleitura da sobremesa Feulle d’Automne de Lenotre
Chef pâtissier, nasceu em Segré, no oeste da França, filho de padeiro. Passou a infância entre a farinha e os odores dos pães que saíam do forno, já que a família morava na sobreloja da padaria. Aos 15, deu início a sua formação de confeiteiro. Passou por várias casas de Paris. Em 1994, escolheu se instalar em Brasília, onde criou o Daniel Briand pâtissier et chocolatier, diversos anos seguidos eleito o melhor café e a melhor confeitaria por publicações como Veja e revista Gula. Além de oferecer o melhor dos bistrôs franceses, o local ainda acolhe exposições de renomados artistas e fotógrafos.
SIMON LAU / Cozinha Contemporânea Dinamarquesa. Prato: Smorrebrods: de Boeuf tartar e guariroba e de batata com maionese de tucupi, cebola frita e flores de jambú.
Simon Lau começou estudante arquitetura, mas acabou se tornando diplomata. Aos 21 anos, havia feito uma viagem pelo Brasil e os sabores que experimentara nunca mais saíram de sua memória. Até que em 1999, veio para Brasília como adido cultural da Embaixada da Dinamarca. Aqui, decidiu largar tudo e estudar gastronomia. De volta à Dinamarca, estudou com o aclamado chef Erwin Lauterbach, um bastião da cozinha de seu país. Em Brasília, manteve durante dez anos o restaurante Aquavit, diversas vezes premiado pela revista Veja e o único do Centro-Oeste a receber três estrelas do Guia 4 Rodas. Atualmente, está à frente do Smorrebrod, situado no Jardim Botânico de Brasília e totalmente dedicado à tradicional cozinha dinamarquesa. Eleito Chefe do Ano no Brasil em 2011.
GULA CULTURAL
Dois chefs de duas culturas diferentes prepararão um prato inovador. Um mix gastronômico a quatro mãos.
INSCRIÇÃO: será feita no local, uma hora antes de cada Aula-show.
ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO
SEXTA (04/12)
• 16h às 17h: MARCOS LELIS e MAX SOMMO /
Prato: Pirarucu, rescoldo de hortaliças, polenta de fubá branco, tucupi, jambu e chimichurri
MARCOS LELIS
Idealizador e responsável pelo pretexto do Projeto Pretexto: a comida. Formado em Gastronomia, especialista em Gastronomia e Saúde pela Universidade de Brasília, há oito anos dedica-se à docência superior nas áreas de Cozinha Brasileira e Cozinha Internacional e presta consultorias a bares e restaurantes. Acredita que constantes atualizações são fundamentais para elevar o nível do seu trabalho. Por isso, nas férias, sempre concilia ócio com estágios em relevantes restaurantes, a exemplo do D.O.M., de Alex Atala. O último estágio foi feito este ano, em Nova Iorque, no Eleven Madison Park de Daniel Humm.
MAXIMILIANO SOMMO
Natural de Córdoba, Argentina, concluiu os estudos no IAG – Instituto Argentino de Gastronomia, de Buenos Aires, na área de Cozinha de Vácuo e Cozinha Molecular. Estudou com grandes chefs da Europa e dos Estados Unidos, passou por restaurantes de prestígio em Barcelona, como Lésguard e Martin Berasategui, até retornar a sua cidade natal. Hoje, dá aulas na Faculdade IESB. Recentemente obteve medalha de bronze na seletiva Bocuse d’or Brazil, com a equipe de gastronomia do IESB.
SÁBADO (05/12) (Para assinantes do Correio Brasiliense)
• 16h às 17h: DAVID LECHTIG e MARCELO PETRARCA /
Prato: Cordero a la Chiclayana acompanhado de Timbale de Mandioquinha
DAVID LECHTIG
Restauranter peruano apaixonado pela gastronomia latino-americana, há 20 anos dirige o El Paso Texas, casa especializada na culinária mexicana, e El Paso Latino, primeira cevicheria de Brasília. De origem romena e judaica, David foi criado na Guatemala e antes de se tornar pioneiro na capital brasileira no segmento de comida mexicana viajou por vários países da América Central, comparando sabores e criou inventivos pratos que misturam influências.
MARCELO PETRARCA
Ex-jogador de futebol profissional, gaúcho de Pelotas, mora em Brasília desde os 10 anos de idade. Formado em Gastronomia pelo IESB, trabalhou em restaurantes na Espanha (com Martín Berasetegui) e na Itália (com Carlo Cracco), até ser convidado a comandar a cozinha do Zuu, pela chef Mara Alcamin. Em 2012, foi chamado a assumir a cozinha do Grand Cru, depois passou pelo Gazebo, até que em 2012 abriu sua própria casa, a Bloco C.
MERCADINHO
Um espaço pensado para as crianças. Os pequenos serão os verdadeiros protagonistas, com atividades culturais e degustações divertidas.
INSCRIÇÃO: será feita no local, uma hora antes de cada aula-show.
ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO
SÁBADO (05/12)
• 16h às 17h: ISABELA MARCONI / Cozinhando e Educando
ISABELA MARCONI – Formada em Gastronomia pelo IESB, em 2014, participou de vários eventos como barwoman. Foi campeã na etapa Brasília em 2012 e vice-campeã em 2014 do concurso Absolut Creative Drinks – em 2012, chegou a finalista do evento no Brasil. Ministra aulas particulares para crianças e adultos sobre técnicas culinárias.
DOMINGO (06/12) (Para assinantes do Correio Brasiliense)
16h às 17h: ISABELA MARCONI / Cozinhando e Educando
O SOMMELIER
A VINICLUBE traz ao MERCADO MUNDI um curso para explorar novos sabores e sensações através dos vinhos.
INSCRIÇÃO: será feita no local, uma hora antes de cada aula-show.
ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO
SEXTA (04/12)
• 17h às 20h: ERNESTO VASCONCELOS / Introdução aos prazeres do vinho
ERNESTO VASCONCELOS – Sommelier profissional da Wine Education, de Goiânia, participou de cursos, degustações e visitas técnicas na França, Itália, Portugal, Espanha, Chile, Argentina e Estados Unidos. Atua na área há mais de 20 anos, tendo trabalhado em grandes importadoras e restaurantes do Brasil e exterior. Ministra palestras, cursos e degustações de vinho.
SÁBADO (05/12)
• 17h às 20h: ERNESTO VASCONCELOS / Introdução aos prazeres do vinho
CICLO DE PALESTRAS COMO COMEMOS
Série de palestras sobre os temas do MERCADO MUNDI. Sustentabilidade e recursos hídricos, produção local e global de alimentos e agrobiodiversidade, lixo e resíduos sólidos, patrimônio imaterial e cultura alimentar.
ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO
SEXTA (04/12)
• 16h às 17h: JEAN MARCONI e THALITA KALIX / Movimento Slow Food: Ecogastronomia e Agrobiodiversidade
• 17h às 18h: CATHARINA VALE e DIEGO RHOGER / Food Revolution Day
• 18h às 18h40: Resíduos: Um desafio de todos. A experiência AMBEV
SÁBADO (05/12)
• 15h às 15h40: DIEGO RHOGER / Marketing e Gastronomia
• 16h às 16h40: MURILO PEREIRA / Alimentação Sustentável e Agricultura Familiar
• 17h às 17h40: ANTONIO FELIX DOMINGUES / Água no Brasil e no mundo: Tendências e desafios
• 18h às 18h40: RICARDO SECCHIS / Produção Sustentável: o boi e suas virtudes
DOMINGO (06/12)
• 16h às 16h40: RICARDO GAFFRÈE / Da Economia à Gastronomia – Aprendiz / Sacerdote / Cozinheiro
• 17h às 17h40: LIANA SABO e LUCIANA BARBO / Jornalismo gastronômico
PALESTRANTES
JEAN MARCONI
Facilitador da região Centro-Oeste do Slow Food, é formado em Processamento de Dados com especialização em Gerência de Projetos pela FGV. Aprendeu a valorizar as nuances da cozinha regional. Associado do Slow Food desde 2010, dedica parte de seu tempo ao ativismo relacionado ao alimento como o combate aos transgênicos e à monocultura e a valorização da cultura alimentar no cerrado.
THALITA KALIX
Co-líder do Slow Food Cerrado, é jornalista de formação, mas trocou a caneta e o bloquinho pelas facas e panelas em 2011. Formou-se em culinária na Le Cordon Bleu, em Paris. Na capital francesa teve a oportunidade de trabalhar em restaurantes de renome, como o Septime, eleito o 49º melhor do mundo pela revista inglesa Restaurant em 2013. Passou uma temporada em Florença, onde estudou culinária italiana e trabalhou no restaurante Il Santo Bevitore e no time de futebol da Fiorentina. De volta a Brasília, desde 2013 ela atua como chef em casa, professora de culinária particular e consultora gastronômica. Atualmente, é mestranda em Turismo pela Universidade de Brasília.
CATHARINA VALE
Blogueira (www.blogutensilios.com), cozinheira, publicitária, viajante, curiosa. Voluntária do projeto Food Revolution, criado pelo chef britânico Jamie Oliver, como proposta de alterar as leis dos diversos países ao redor do mundo sobre alimentação mais saudável para as crianças nas escolas. O programa propõe educar as crianças sobre a comida, de onde vem e como afeta seus corpos.
DIEGO RHOGER
Cozinheiro, consultor, empreendedor, fundador da Academia Gastronômica e GastroBox. Diego criou o Método Cozinhe Você Mesmo – CVM e Meta-Aprendizagem Hiper-Acelerada na Gastronomia – MAHA. É co-organizador do Encontro de Culinária Online e Embaixador do Jamie Oliver’s Food Revolution Day.
MURILO PEREIRA
Nutricionista formado pela Universidade Federal de Pelotas, mestre em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, onde também fez doutorado. Coordena o curso de Nutrição no IESB – Instituto de Educação Superior de Brasília e consultor científico da Vitafor suplementos nutricionais.
ANTONIO FELIX DOMINGUES
Engenheiro agrônomo diplomado pela Escola Superior de Agricultura ‘Luiz de Queiroz’, da Universidade de São Paulo. É funcionário da Agência Nacional de Águas, desde o início de seu funcionamento. Introduziu o conceito do ‘produtor de água’. É autor de várias obras, como ‘Águas Doces do Brasil’ e ‘A Gestão dos Recursos Hídricos e a Mineração’. Atualmente é Gerente-Geral de Articulação e Comunicação da ANA.
RICARDO SECCHIS
Nascido na zona rural de Nhandeara, São Paulo, filho de pequeno produtor agro-pecuário. Aos 15 anos, foi trabalhar no açougue, onde ficou até completar 18 anos. Lá, aprendeu as diferenças entre as carnes e cortes. Formado em Engenharia Elétrica, em 1988 herdou um propriedade rural e passou a trabalhar com a criação de animais, experimentando técnicas e desenvolvendo tecnologias para tornar a carne mais saborosa e macia. Em 2010, criou a Beef Passion, reconhecida grife de carnes.
RICARDO GAFFRÈE
Economista durante 42 anos em empresas de alto nível, fez estágio com o chef Laurent Suaudeau. Hoje, atua como chef a domicilio, blogueiro de gastronomia e produtor de eventos gastronômicos.
LIANA SABO
Ícone do jornalismo gastronômico brasileiro, a jornalista gaúcha Liana Sabo assina há 17 anos a coluna “Favas Contadas”, do jornal Correio Braziliense, especializada em noticiar novidades da gastronomia, do vinho etc. Liana chegou a Brasília em 1968 e iniciou seu trabalho no jornalismo pela cobertura política. Em 1990, criou o Caderno Mulher, primeiro suplemento feminino do jornal Correio Braziliense. Em 1998, nasceu “Favas Contadas”, um divisor de águas na cobertura gastronômica da capital brasileira.
LUCIANA BARBO
Formada em Comunicação Social em 2001, a jornalista acompanha há 11 o segmento de gastronomia. Ao longo de sua carreira, trabalhou para vários jornais, ao mesmo tempo em que integrava concursos gastronômicos em várias cidades brasileiras. Há mais de sete anos comanda o CBN Sabores Brasília, veiculado pela Rádio CBN três vezes por semana, no qual dá dicas de restaurantes e vinhos, fala sobre polêmicas e tendências da gastronomia. É formada pela Associação Brasileira de Sommeliers.
CINEMA
Pré-lançamento do SLOW FILME – Festival Internacional de Cinema e Alimentação em Brasília. Curtas e longas sobre sonhos e realizações de comunidades, cozinheiros e produtores de alimentos em diferentes pontos do planeta. Na sexta-feira, a sessão de cinema terá início com a exibição de curtas universitários sobre questões sociais.
ENTRADA FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO
HORÁRIO: de 19h às 21h30
PROGRAMAÇÃO
SEXTA (04/12)
CURTAS UNIVERSITÁRIOS: INSPIRAÇÕES DE CHEF, VEGETARIANDO-SE e ALISAR PRA QUÊ?
REALIZADORES: Vitor Delduque, Victor Rocha, Alicia Eschavarria, Paulo Barretto, Ryan de Pádua, Wirton Araújo, Ana Carolina, Ana Rebeca, Camila Tessália, Mateus Lins, Gabrielle Almeida, Noelli Marques, Leonardo Monteiro
PROFESSOR: Mike Peixoto
SLOW FILME – FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINEMA E ALIMENTAÇÃO – MOSTRA BRASÍLIA
• O BEZERRO QUE QUERIA SER HAMBÚRGER (EUA 2010)
• MEATRIX (EUA 2003)
• MENU DE DOMINGO (ALEMANHA 2011)
• PEPERONI (ITÁLIA 2001)
• BARU – CASTANHA DO CERRADO (BRASIL 2013)
• THE CHILE FILM – O SANGUE VERMELHO E VERDE DO NOVO MÉXICE (EUA 2012)
SÁBADO (05/12)
SLOW FILME – FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINEMA E ALIMENTAÇÃO
• NERUA GUGGENHEIM, UMA VIAGEM À ESSÊNCIA (ESPANHA 2014)
• CORAGEM É UM DOM (BRASIL 2013)
• TERROIR (FRANÇA 2004)
• O RETORNO (ITÁLIA 2011)
• PASTA MANIA (ITÁLIA/FRANÇA 2008)
SINOPSES
O BEZERRO QUE QUERIA SER HAMBÚRGER (The Cow Who Wanted to be a Hamburger) – ESTADOS UNIDOS, 2010, Cor, 5 min, Animação
Direção: Bill Plympton
Um bezerro, manipulado pela publicidade enganosa, anseia pela “felicidade” de se transformar em suculentos hambúrgueres. Seus esforços para alcançar a tão sonhada felicidade são muitos até que a dura realidade é revelada. Fábula sobre o poder da propaganda, o sentido da vida e o teste do amor de uma mãe. Um drama bovino com momentos épicos.
O curta foi pré-selecionado em 2011 para o Oscar e indicado ao prêmio de melhor curta de animação do 38º Annie Awards, o Oscar da animação.
MEATRIX – EUA, 2003, cor, 4min, Animação
Direção: Louis Fox
Em uma sátira ao clássico da ficção científica Matrix, Leo, um porco de uma pequena fazenda familiar, é chamado por um touro antropomórfico, Moopheus, que mostra a ele que a fazenda em que ele vive e conhece é uma ilusão e que ele está realmente sob domínio de uma terrível “fazenda industrial”.
Roteirista e diretor de diversas animações e produções de vídeo, com The Meatrix, Louis Fox conquistou vários prêmios em festivais internacionais..
MENU DE DOMINGO (Sunday Menu), ALEMANHA, 2011, Cor, 24 min, Ficção.
Direção: Liesl Nguyen
Nos subúrbios de Berlim, uma adolescente vietnamita-alemã enfrenta conflitos de geração e transculturais através do poder ritualístico da comida. Ela divide seus dramas emocionais com sua avó doente e que sente saudades de sua pátria; sua mãe, que luta para manter o mal-sucedido restaurante familiar, e seu primo otimista, que parece muito bem adaptado às duas culturas.
O filme é livremente inspirado no conto “Sunday Menu” do escritor vietnamita Pham Thi Hoai, que reside em Berlim.
PEPERONI – ITÁLIA, 2001, cor, 18min, Ficção
Direção: Giuseppe Gagliardi
Uma história de amor que nasce de uma antiga tradição da Calábria: para pedir a mão de uma jovem em casamento, o rapaz coloca um toco de árvore diante da casa do pai dela. Depois dessa cena, o filme passa a um almoço típico calabrês, com abundância de pimentões preparados das mais variadas maneiras.
O curta-metragem recebeu diversos prêmios, como o Golden Snail do Slow Food on Film, melhor curta do Ischia Film Festival e o Sacher d’Argento
BARU – CASTANHA DO CERRADO – BRASIL, 2013, cor, 6min04seg, Documentário
Direção: Diego Mendonça e Farid Abdeinour
O baru é uma das riquezas escondidas do Cerrado brasileiro. Há tempos conhecida e apreciada pelas populações locais do Brasil central, o baru está ganhando importância como alimento saudável, fonte sustentável de renda e também com símbolo de resistência das comunidades contra o desmatamento acelerado que o Cerrado vem sofrendo.
O filme faz parte de uma coleção da iniciativa Cerratinga, que visa despertar o interesse dos consumidores para os frutos do Cerrado e da Caatinga. Mostra a importância do extrativismo como estratégia comunitária de conservação e retrata um dos muitos grupos produtivos que se organizaram em prol da produção sustentável no interior do Brasil.
THE CHILE FILM – O SANGUE VERMELHO E VERDE DO NOVO MÉXICO (La Sangre Rojo y Verde de Nuevo México) – EUA, 2012, cor, 26min, Documentário
Direção: Kelly Brinn Urig
A alimentação é elemento essencial de qualquer cultura. No vibrante Novo México, nenhuma comida está acima da pimenta Chile, reverenciada por seu sabor único. Gerações de agricultores dedicam-se à cultura da pimenta. O documentário acompanha a história da pimenta Chile, sua importância para a economia do Novo México, seus benefícios para a saúde e os efeitos na agricultura.
NERUA GUGGENHEIM, UMA VIAGEM À ESSÊNCIA (Nerua Guggenheim, un viaje a la esencia), Espanha, 2014, cor, 17min, Documentário
Direção: Ivan Miñambres
Ideia original de Josean Alija, chef do restaurante Nerua, do Museu Guggenheim de Bilbao, que tem uma proposta que vai além da gastronomia. Seguindo a linha de compartilhar experiências e conhecimentos gerados em seu restaurante, Alija mostra sua visão pessoal sobre como compreende a cozinha e sua relação com o ambiente, seus métodos de pesquisa, relacionamento com fornecedores etc. O filme inclui, ainda, a colaboração especial do músico basco Gari, que foi responsável pela criação da nova versão de sua música “Zaharra Zara Bilbo”, especificamente adaptada para este documentário.
Em 2011, o chef Josean Alija recebeu sua primeira estrela pelo Guia Michelin e três sóis pelo Guia Repsol. Foi nomeado pela Academia Internacional de Gastronomia Chefe do Futuro 2011 (Prix du Chef de L’Avenir 2011). O Cuaderno Matoses selecionou o Nerua como o segundo melhor de 2014, depois de percorrer 350 restaurantes em mais de 20 países, além de nomeá-lo como o melhor chef do ano. Em 2015, a prestigiada revista “Restaurant” incluiu o Nerua pela primeira vez na lista dos 100 melhores restaurantes do mundo.
CORAGEM É UM DOM – Brasil, 2013, cor, 13min18seg, Documentário
Direção: Tiago Carvalho
A rotina do casal Dona Gracinha e seu Ranulfo no sertão da Bahia, na seca mais severa dos últimos 50 anos. Como os produtores conseguem continuar vivendo e produzindo com muito trabalho e boas ideias.
Filme realizado dentro do projeto Curta Agroecologia, da Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), que reúne movimentos, redes e organizações engajadas em experiências concretas de promoção da agroecologia, da agricultura familiar e de alternativas sustentáveis de desenvolvimento rural.
TERROIR – França, 2004, 9min35, cor, Documentário
Escrito e realizado por Serge Abaza
Realização: Comitê Interprofessionnel du Vin de Champagne
Uma apresentação da região de Champagne-Ardenne, uma área de 32 mil hectares situada no nordeste da França e ocupado por vinhedos desde a época dos romanos. A qualidade das uvas da região foi exaltada já por Plínio, no século I da era cristã. “Terroir” é expressão usada pra referir-se a uma extensão limitada de terra dedicada à produção agrícola, com relação mais íntima entre o solo e o microclima particular.
O RETORNO (Il Ritorno) – ITÁLIA, 2011, cor, 12min, Documentário
Direção: Roberto Rabitti
Curta-metragem que descreve os princípios gastronômicos nos quais se baseia a cozinha de Massimo Bottura, que comanda a cozinha da Osteria Francescana, de Módena, Itália, restaurante que tem estrelas no prestigiado Guia Michellin e foi eleito o terceiro melhor do mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants 2013. O chef é conhecido por buscar referências e inspiração para seus pratos na arte, na paisagem e na tradição.
PASTA MANIA – UM MUNDO DE MASSA (Pasta Mania – un mondo di pasta), Itália-França, 2008, 52min, Documentário
Direção: Stefano Tealdi
Stahuete, mian, ramen, noodles. Nomes diferentes para um único alimento: uma mistura de água e farinha, que assume várias formas e é cozido em água fervente. Mas quem sabe qual a verdadeira e fabulosa história da pasta? Foi Marco Polo quem trouxe de volta da China para a Venezuela ou foi criada espontaneamente sob o sol de Nápoles? É melhor bem cozida ou al dente? Com ketchup ou molho de tomate? Deve ser cortada, mordida ou sugada? Tudo o que você sempre quis saber sobre pasta e nunca imaginou – de fósseis pré-históricos do espaguete aos primeiros macarrões instantâneos japoneses.
FOTOGRAFIA
TERRITÓRIOS, uma exposição fotográfica de José Maria Palmieri.
Exposição universitária voltada às realidades dos profissionais da gastronomia, alimentação e produção local de pequenas comunidades.
FOTÓGRAFOS: Leandro Lima/ Alex Amaral/ Silesia Alves/ Selma Lessa/ Kasia Chiluta
PROFESSOR: Thiago Sabino
VAMOS A PARIS
Teresa Perez Tours oferece três viagens a Paris para os visitantes do MERCADO MUNDI.
Cada consumação nos stands dará direito a um cupom de participação no Concurso Cultural. Basta preencher, colocar na urna e participar!!