ALMOÇO ESPECIAL COM TEMPERO DA COSTA DO MARFIM
*A cozinheira Fatou Aboua vai preparar o almoço de domingo no Restaurante Montserrat
*Número limitado de participantes!
*Reservas pelo e-mail slowfilmefestival@gmail.com
SLOW FILME – FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINEMA, ALIMENTAÇÃO E CULTURA LOCAL chega à oitava edição apostando na diversidade de temperos. Inspirado em filmes que mostram como a comida é capaz de unir o que a intolerância separa, o festival abre as portas para a cozinha de refugiados e imigrantes. Durante todo o festival, que acontece de 14 a 17 de setembro, no Cine Pireneus, em Pirenópolis, haverá oficinas, debates, encontros e degustações baseados nos temperos da Síria, da Costa do Marfim, da Turquia e da Espanha. Curadoria do cineasta e crítico Sérgio Moriconi.
Como destaque, o almoço do domingo, dia 17 de setembro, no Restaurante Montserrat, do chef Juan Pratginestós, parceiro do SLOW FILME. O local vai receber a cozinheira Fatou Aboua, da Costa do Marfim. Vivendo no Brasil – e sobrevivência graças à culinária -, ela promete preparar pratos típicos de seu país, como a Yassa de frango caipira (um marinado especial, em que entram mostarda, limão, pimentas e pimentão).
CARDÁPIO ALMOÇO NO RESTAURANTE MONTSERRAT
Entrada: peixe grelhado marinado em limão, cúrcuma e gengibre, com banana da terra.
Prato principal: Yassa de frango caipira marinado em mostarda, limão, pimentas e pimentão acompanhado de cuscuz.
Sobremesa: manga com papaia, rum e gengibre.
Horário: a partir das 12h45
Preço por pessoa: R$ 120,00 (inclui água, refrigerante e suco)
Reservas através do e-mail slowfilmefestival@gmail.com
Fatou Aboua ainda vai ministrar oficina, na sexta-feira, 15 de setembro, junto com os sírios Yasmin e Ammar Nabout, no campus da UEG em Pirenópolis. Durante o curso, os participantes irão preparar o tradicional homus, sob a coordenação de Ammar, e bolinhos de fubá com iogurte natural, com orientação de Fatou.
DA TELA PARA A MESA
O 8º SLOW FILME – FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINEMA, ALIMENTAÇÃO E CULTURA LOCAL exibirá cerca de 20 filmes, entre longas, médias e curtas-metragens, de ficção, animação e documentários. Como é costume, as palestras e degustações serão movidas por temas tratados na telona.
O longa australiano Faça homus, não faça a guerra, de Trevor Graham (que mostra como o amor a uma comida – o homus – une povos que vivem em guerra constante no Oriente Médio) inspirou a conversa com Maria Conceição Oliveira, representante do projeto Comida de (I)migrante, de São Paulo, para revelar o trabalho junto a populações de migrantes, imigrantes e refugiados. O encontro depois da sessão também terá uma degustação de homus especialmente preparado por Yasmin e Ammar Abou Nabout, refugiados sírios que estão vivendo em Brasília e de petiscos típicos da Costa do Marfim, produzidos durante oficina que a cozinheira Fatoumata Aboua vai ministrar na UEG – Universidade Estadual de Goiás. Tanto o casal Yasmin e Ammar quanto Fatou sobrevivem no País graças à culinária. Eles também conversarão com a plateia, revelando um pouco de suas experiências.
Após a projeção do espanhol Sagardoa Bidegile – Histórias de Sidra, 2015, da diretora Bego Zubia Gallastegi (sobre o costume basco de, durante quatro meses por ano, consumir tortilha, bacalhau e queijo, acompanhados da tradicional sidra, aos gritos de “txotx!’) a plateia será convidada a experimentar rótulos de sidra basca especialmente trazidas para o evento.
Também servindo de tema para degustações, a programação reserva Pelos Caminhos da Turquia/The Turkish Way, do espanhol Luis Gonzalez (que conta as experiências dos três irmãos Roca – do célebre restaurante El Celler de Can Roca, considerado o melhor restaurante do mundo – em sua viagem pela Turquia). Após a exibição, serão servidas iguarias turcas generosamente cedidas pela Embaixada da Turquia.
O 8º SLOW FILME está sendo realizado graças à parceria com sete embaixadas, que se dispuseram a pagar custos com direitos de exibição e legendagem, assim como auxiliar na promoção de degustações. Representações diplomáticas de Espanha, França, Turquia, Argentina, Itália e Austrália, no Brasil, possibilitaram uma programação de oferece filmes em sua maioria inéditos no País.
SLOW FILME é uma realização da Objeto Sim Projetos Culturais, produtora cultural sediada em Brasília, com 17 anos de experiência na produção e assessoria de imprensa de eventos culturais. O festival conta com apoio da Prefeitura e da Secretaria de Cultura de Pirenópolis.
CONVIDADOS
YASMIN E AMMAR NABOUT – Nascido na Síria, onde era proprietário de uma loja de roupa na capital, Damasco, o casal veio para o Brasil fugindo da guerra em seu país, refugiando-se em Brasília, com seus três filhos. Há dois anos, Yasmin e Ammar abriram o restaurante Damascus (413 sul), especializado em cozinha árabe, do qual tiram o sustento da família e alimentam a esperança de dias melhores. O restaurante é conhecido por delícias como falafel, esfirras e quibes. Yasmin e Ammar vão conversar com a plateia do SLOW FILME, participar de oficina na UEG e oferecer degustação de seu famoso homus.
FATOU ABOUA – Natural da Costa do Marfim, de uma família de 10 filhos, desde que perdeu os pais na adolescência vem tendo na comida uma fonte de renda – vendia doces e salgados no recreio da escola. Quando seu país passou a viver uma guerra étnica muito violenta, na qual ela perdeu vários parentes e amigos, mudou-se com o marido para o Brasil, buscando segurança e uma vida melhor. Mais uma vez, a cozinha lhe oferece um novo meio de sustento. Fatou conversará com a plateia do SLOW FILME, participará de oficina na UEG e oferecerá para degustação seu famoso bolinho de fubá com iogurte natural.
ATIVIDADES PARALELAS
OFICINA “COMIDA DE IMIGRANTE E REFUGIADO”
A ser realizada na UEG – Universidade Estadual de Goiás, será ministrada pelos cozinheiros Ammar Abou Nabout, da Síria, e Fatou Aboua, da Costa do Marfim. Será aberta tanto a estudantes do curso de gastronomia da UEG quanto para o público em geral. Os participantes irão aprender receitas tradicionais dos dois países e preparar o tradicional homus, sob a coordenação de Ammar, e bolinhos de fubá com iogurte natural, com orientação de Fatou, que serão servidos na degustação da noite de sexta-feira, no entroncamento do Cine Pireneus.
Data: 15 de setembro
Local: cozinha do Curso de Gastronomia da UEG
Horário: 10h00
Inscrições (gratuitas): slowfilmefestival@gmail.com
Número limitado de participantes
VISITA À CERVEJARIA SANTA DICA
Funcionando desde 2016, na charmosa rua Aurora (nº 31), uma das mais belas de Pirenópolis, produz a cerveja artesanal Santa Dica. O processo é comandado pelos mestres cervejeiros Roberto Drehmer e Ernesto Matias e produz 4.500 litros por mês de cerveja que não passa pelo processo de pasteurização.
Os visitantes poderão conhecer e degustar os três rótulos diferentes produzidos pela Cervejaria:
. Hibisco – de cevada e trigo, tem espuma cremosa, intensa, firme, com suave amargor e aroma de cravo, banana e hibisco. Tem coloração rosada e naturalmente turva por não ser filtrada;
. Kölsch – de coloração amarelo-ouro, com espuma densa e firme e aroma frutado sutil;
. IPA – de puro malte do estilo American Pale Ale, com coloração castanho escuro e alto teor de amargor; espuma firme e caramelizada.
Data: 16 de setembro de 2017
Local: Cervejaria Santa Dica (Rua Aurora, nº 31)
Horário: 10h30 e 11h30
Preço visita + degustação: R$ 15,00
Inscrições: slowfilmefestival@gmail.com
Número limitado de 20 participantes
ALMOÇO NO RESTAURANTE MONTSERRAT
Especialmente preparado para o SLOW FILME, pela cozinheira Fatou Aboua, da Costa do Marfim, será realizado em parceria com o Restaurante Montserrat, do chef Juan Pratginestós. O cardápio inclui de entrada peixe grelhado marinado em limão, cúrcuma e gengibre, com banana da terra; como prato principal, Yassa de frango caipira marinado em mostarda, limão, pimentas e pimentão acompanhado de cuscuz; e, de sobremesa, manga com papaia, rum e gengibre.
Data: 17 de setembro
Horário: a partir das 12h45
Preço por pessoa: R$ 120,00 (inclui água, refrigerante e suco)
Reservas através do e-mail slowfilmefestival@gmail.com
SERVIÇO SLOW FILME
Local: Cine Pireneus – Rua Direita, Pirenópolis, Goiás
Data: 14 a 17 de setembro de 2017
ENTRADA FRANCA
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